sábado, 17 de mayo de 2014

DIA DE SAN PASCUAL BAILON, PATRONO DE LOS COCINEROS...

Desde tiempos remotos, las mujeres tenían a San Pascual Bailón en la cocina, y si querían que la comida estuviera buena y a tiempo, imploraban al santo, pues es venerado por su capacidad de solucionar los problemas de sus devotos, en especial si se tratan de la comida. Cuenta la leyenda que se ponía a rezar y se olvidaba de cocinar, entonces venían los ángeles y preparaban la comida, que siempre estaba a tiempo. Se le rezan diferentes coplas, son más efectivas si también se bailan: “San Pascual San Pascualillo, tu te encargas del caldillo, mientras yo … me tomo un vinillo”. “San Pascual Bailón, báilame en este fogón, tú me das el sazón, y yo te dedico un danzón”. Mientras bailaba pedía a varios santos que vinieran en su ayuda: “Te lo pido Santa Elena, que la comida me quede buena” “San Efrén, que me salga todo bien” “Santa Ada, que no dejen nada” “Santa Leonor, que tenga buen sabor” “Santa Eloísa, que se haga todo de prisa” “Virgen de los Dolores; que tenga buenos olores” “San Benito, que salga bien el pozolito” “San Simón, no se te olvide el limón” “Santa Teresa, que esté todo listo en la mesa” “Santa Rosa, que la salsa no quede picosa” “Santa Tomasa, que me salga bien la masa” “San Federico que me quede rico” “San Mateo que no sepa feo” “San Marcial que no se me pase de sal” “San Sansón que todo quede sabrosón”

No hay comentarios: