viernes, 6 de junio de 2014

TOCINILLO DEL CIELO....


El tocino de cielo es un postre elaborado a base de yema de huevo caramelizada y azúcar, compacto y de color amarillo intenso. La tradición sitúa su origen en Jerez de la Frontera hace más de 500 años.
Actualmente es típico en Andalucía, manteniendo gran arraigo en la propia Jerez de la Frontera, en Cádiz, en Villoldo, y en Asturias, donde se conocen los Tocinillos de Cielo de Grado, tienen gran fama con una tradición repostera, en algunos casos, de elaboración del postre desde hace más de cien años.
Las primeras noticias del tocino de cielo se remontan al año 1324 y fue creado por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera. Su origen está ligado a la elaboración del vino de la zona y al empleo masivo de claras de huevo usadas para la clarificación del vino. El resto, la yema de huevo, eran dadas al convento de monjas, las cuales, con el fin de reutilizarlas, diseñaron el postre "tocino de cielo", uno de esos postres más emblemáticos de la repostería española. El nombre de tocino de cielo se debe a su aspecto y textura y a su origen "religioso".
En este caso , me toco preparar un merengon y al sobrarme los amarillos, procedi a elaborarlo...


Ingredientes:
-12 Amarillas de Huevo.
-1 Huevo entero
- 350 gr de azucar blanca.
- 3/4 de taza de agua.
- 1 raja de canela.
- La piel de un limon.
azucar y agua para caramelizar un molde.

Procedimiento:
Se monta el agua con los 350gr. de azucar , la canela y la raja de canela a fuego alto hasta hacer un almibar a punto de hilo. dejar entibiar.
Se baten ligeramente las yemas con el huevo entero, sin hacer espuma, se le agrega el almibar tibio poco a poco, mezclando, pasar por un colador fino y montar en el molde caramelizado, cocinar a bano de Maria  a 350 grados, tapado en el horno por 45 minutos aproximadamente, dejar enfriar y servir. Que lo disfruten, recuerden de lo bueno poco...


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