Por primera vez en la historia de la humanidad el sobrepeso causa
mayor mortalidad que la malnutrición: 2.8 millones de adultos mueren anualmente
a causa de un exceso de kilos y 42 millones de niños menores de 5 años son
obesos. Las cifras, alarmantes, exigen una actuación global. Y el chef británico
Jamie Oliver ha decidido abanderarla. La fecha ya está marcada en rojo en el
calendario de 491 ciudades de 44 países de todo el mundo. Será el próximo 19 de
mayo. Ese día se celebrará la Food Revolution Day ( www.foodrevolutionday.org),
una cita que nace con el objetivo de generar debates sobre la comida y motivar a
las personas a disfrutar de una vida más sana a través de la alimentación. En
total están previstos 361 actos en todo el planeta orientados a la promoción del
consumo de alimentos frescos, producidos localmente y sobre todo a la educación
en hábitos alimentarios saludables.
Unos hábitos que, como lamenta Oliver, se han perdido
completamente. «Se ha reducido el número de comidas que se realizan en casa y el
tiempo de dedicación a su preparación; muchos adultos y jóvenes han perdido el
arte de cocinar y no saben cómo elaborar platos saludables ni distinguir la
calidad y frescor de los alimentos que compran», lamenta el popular cocinero
británico». Y continúa: «Necesitamos regresar a lo básico y empezar a pensar de
dónde viene nuestra comida. Necesitamos convertirnos en una comunidad más
consciente, entender las elecciones alimentarias que hacemos a diario. Podemos
conseguirlo mejorando la educación alimentaria», plantea. Jamie Oliver ha
lanzado la advertencia y escuelas, restaurantes, expertos en nutrición, empresas
alimentarias y asociaciones sin ánimo de lucro de todo el mundo han respondido a
su llamada recogiendo el testigo.
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