Este es uno de los postres criollos , con mayor dificultad por sus pasos, esta torta es la tambien conocida torta quesillada
INGREDIENTES
Para el bizcocho
o 2 huevos
o 85 gramos de azúcar pulverizada
o 50 gramos de harina de trigo leudante
o Una cucharada sopera de agua caliente
o Una pizca de sal
o Esencia natural de vainilla
Para el quesillo
o 5 huevos
o Una lata de leche condensada de 397 gramos
o Dos cucharadas de leche
Para el caramelo
o 300 gramos de azúcar blanca
o Un toque de agua
o Ron al gusto
o Frutillas dulces maceradas en ron
para decora
PREPARACION
Bizcocho
o Se pre-calienta el horno a 250 grados, 15 minutos antes de hornear el bizcocho.
o Se separan las claras y se baten, con una pizca de sal, en una batidora a alta velocidad, hasta que adquieran punto de suspiro.
o Luego se disminuye la velocidad de la batidora a una moderada y se añaden las yemas y el azúcar.
o Cuando esté bien mezclado, se añade la esencia de vainilla. Se disminuye de nuevo la velocidad de la batidora y se añade la harina, previamente tamizada. Finalmente se añade la cucharada de agua caliente.
o Se vierte la mezcla en un molde (preferiblemente con tapa) previamente enmantequillado y enharinado.
o Hornear durante 15 minutos a 250 grados.
o Cuando esté listo, se saca del molde y se deja enfriar
Caramelo
o Para ello, se derriten los 300 gramos de azúcar con un chorrito de agua y ron en un sartén.
o Se mueve constantemente con una paleta de madera para evitar que se formen grumos.
o Se aparta del fuego apenas alcance su punto de caramelo.
o Se vierte el caramelo en el mismo molde donde se preparó el bizcocho. Se deja enfriar mientras se prepara el quesillo.
Quesillo
o Se baten los huevos vigorosamente hasta que espumen.
o Añadir la lata de leche condensada y las dos medidas de leche entera, mientras se sigue batiendo.
o Se vierte esta preparación en el molde acaramelado y se cocina, tapado y a baño de María, por 20 minutos en una olla de presión.
o Luego se coloca con sumo cuidado el bizcocho en el molde.
o Se vuelve a tapar el molde y se deja cocinar durante 30 minutos más (siempre en baño de María).
o Se saca la torta del baño de María, se destapa el molde y, en caliente, se aromatiza la torta con un toque de ron.
o Se deja destapada durante 15 minutos para que se libere del vapor, se vuelve a tapar parcialmente hasta que se enfríe (aproximadamente durante cuatro horas).
o Se desmolda, se agregan las frutillas de adorno y se deja enfriar en la nevera durante dos horas antes de servirlo
2 comentarios:
quiero saber tu segundo apaellido por favor
hola buen dia tengo una duda??? como se hace cuando el biscocho lleva gelatina arriba del quesillo
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