jueves, 29 de septiembre de 2011

TOLEDO, TIERRA DEL MAZAPAN...

Montados en el ave(tren rápido), y 25 minutos después en Toledo, tres culturas en un mismo sitio, cristianos, judíos y árabes en perfecta convivencia, con mas de dos mil años de historia, Murallas, estrechas callejuelas empedradas, La Catedral diez veces mas grande que Notre Dame..., El Greco, se queda uno sin palabras, Acero Toledano, Damasquinado y el mas exquisito mazapán en todas sus presentaciones,visitamos "La casa de las Monjas", local especializado en esta exquisites, podría uno pasar horas probando sus diferentes preparaciones y espectaculares montajes desde lo mas sencillo a autenticas obras de arte de la masa de almendras y azúcar.



Receta para hacer figuritas de Mazapán

Ingredientes (para 3 personas)
  • 300 gramos de almendras molidas.
  • 300 gramos de azúcar glasé.
  • 2 cucharadas de agua.
  • 1 clara de huevo.

  • Opcional ( ralladura de medio limón y canela molida)
Elaboración:
En un recipiente hondo colocamos las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua.
Opcionalmente le añadimos la canela y la ralladura de limón. Amasamos con las manos toda la mezcla durante bastante tiempo hasta conseguir una masa uniforme.
Esta masa la dejamos reposar durante un par de horas en lugar fresco.
Pasado este tiempo, hacemos figuritas y las colocamos en una placa de horno. En un cuenco colocamos la clara de huevo y con una batidora de varillas montamos la clara a punto de nieve.
Posteriormente con un pincel de pastelería o un pincel nuevo, pintamos las figuras con la clara.
Una vez terminadas, introducimos la placa en el horno durante unos 2 minutos a 200 º C de temperatura, hasta que se dore la superficie. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen.

En una fuente colocamos las figuritas acompañando el resto de dulces navideños.
Este es un postre divertido para hacerlo con niños.

Anguilas, Empiñonadas, Pastel de yema...

Las llamadas anguilas, también típicas de Toledo, no son más que mazapán modelado en forma de anguila, pero con relleno de fruta, batata, yema y cabello de ángel, y decoradas en la superficie con frutas confitadas y clara de huevo.
Las anguilas se elaboran envolviendo el relleno de yema confitada con una lámina de masa de mazapán, aún crudo. El rollo obtenido, se modela manualmente para darle los rasgos de una anguila, nariz, boca, lengua etc. y se dora en el horno, a unos 150º.
Cuando se ha enfriado, se procede a la decoración final remarcando los rasgos trazados y realizando dibujos en la parte dorsal con clara de huevo y azúcar batido a punto de nieve. La decoración culmina con unas perlitas de caramelo y colocándole los ojos a la anguila.
Una vez confeccionada la decoración, se coloca en una bandeja y se deja enfriar. Si se quiere se acompaña de unas frutas escarchadas que le aportan colorido.
Aparte de estas variedades, también encontramos dentro del mazapán otras presentaciones como las empiñonadas, que recubren la pasta con piñones; las delicias (con yema confitada); pasteles yema (relleno de yema confitada) y pasteles gloria (con batata confitada).
Todas estas presentaciones se trabajan igual que nuestra primera receta, pero dándole distinto formato a la masa de mazapán y, por supuesto, dando su justo tiempo de horneado, dependiendo del tamaño de la pieza.

Propiedades Nutricionales del Mazapan

100 gramos de mazapán contienen entre 450 y 500 calorías, y una figurita entre 120 y 180. Aportan, asimismo, grasas, pero al ser de origen vegetal (almendras) no suponen un riesgo para el colesterol. Las grasas representan casi tercio de su composición.






El resto de la composición del mazapán está son hidratos de carbono (azúcar) y proteínas procedentes de la almendra.


miércoles, 28 de septiembre de 2011

MAS MADRID...

ESTADO PURO, Las tapas de Paco Roncero, bellisimo local ubicado en la plaza del ángel, Original decoración  con su techo abovedado cubierto de cientos de peinetas y la inmensa barra de vidrio con miles de muñequitas de bailarinas de flamenco, amplia terraza y personal joven y muy atento, especialmente nuestra prima Sofia Fernandez Aguirre, a quien visitamos y nos atendió de mil maravillas, Gracias prima...



Interesantes tapas de autor y montajes en moderna vajilla, placas de pizarra y geniales latas de conservas, los escabeches, las mini hamburguesas , todo excelente acompañado de tinto de verano y por supuesto la refrescante clarita .





TXIRI MIRI, en la calle de las tapas, noche de marcha, salimos con nuestros primos Sofia y Jesus Ignacio, que mejor recomendacion q este sitio de inspiracion vazca, comandado por el Chef Txema Martinez, ganador de varios premios de gastronomia, entre ellos el mejor pincho de tortilla de patatas (papa), sitio totalmente informal y sin pretensiones , con toneles como asientos y pequeña sala de comedor, vale la pena la espera para probar su excelente comida y ambiente bohemio. Menu espectacular de multiples influencias anotado en una pizarra...

martes, 20 de septiembre de 2011

MADRID.....

Ciudad cosmopolita y vibrante, ciudad que nunca duerme y no para de comer..., La Gran Vía, Plaza Mayor, Las Cibeles, Tiendas, restaurantes, bares, donde se puede comer desde los mas simples bocadillos y tapas preparados con los mejores ingredientes del viejo continente, hasta la gastronomía mas elaborada, pasando por Las Cuevas de Luis Candelas, local insignia de Madrid o El Botín, restaurante mas viejo del mundo, fundado en 1725, según certifica su record guiness.
Probar la cotidiana comida, en pequeños restaurantes como La Canela, Ubicado por la Zona de Príncipe Pió,  donde fuimos varias veces , ofertas simples y muy completas de entrada, segundo y postre, incluyendo bebida, en confortable terraza donde probamos desde los famosos huevos estrellados, codillo de cerdo, chuleticas de cordero y por supuesto la típica paella en sus diversas preparaciones.









Caminando descubrimos el famoso Mercado de San Miguel, donde se caen todas nuestras ideas preconcebidas de lo que es un mercado como tal. El colorido y belleza de las frutas de temporada, sus muy bien montados puestos gourmet, donde se consiguen los mas refinados ingredientes y vinos, así como probar increíbles platos y tapas por donde pases, el paraíso de un sibarita, para comprar azafranes, paprikas de muchisimos tipos, frutos secos, literatura gastronómica y por supuesto jugueticos para los amantes de la buena mesa.

jueves, 15 de septiembre de 2011

YA REGRESAMOS, A COCINAR DE NUEVO.....

Ya regresamos, despues de tres semanas de un agitado viaje por el viejo continente, venimos repotenciados, con nuevas ideas y sabores para actualizar nuestras recetas, ya comenzare a postear la cronica de un cocinero por España e Italia, algo realmente inovildable para mi humilde persona.